Диспетчеризация бумажной фабрики

Диспетчеризация бумажной фабрики

В июне 2017 компания Артезия ввела в эксплуатацию систему автоматического управления системой подачи пара на бумагоделательную машину.

Сушильная часть машины состоит из 12 сушильных цилиндров, которые разделены на группы. На каждую группу цилиндров необходимо подавать пар заданного давления.

Система подачи пара является комплексной установкой, которая состоит из следующих узлов:

  • паровой ввод - выполняет функцию учета пара, подаваемого на машину;
  • редукционная установка - уменьшает давление пара, приходит из котельни предприятия, до заданного значения;
  • подача пара на цилиндры - заданное значение давления пара зависит от типа бумаги, которую машина производит в данный момент.

Внешний вид установки показано на рисунке:
 

Станция подготовки пара

Кроме указанных узлов, в состав системы входят:

  • отделитель пары вторичного закипания, в котором происходит отделение пара из конденсата, образующегося в процессе работы системы;

    Станция отделения пара вторичного вскипания

  • конденсатная станция, в которой используются пара механических насосов для возврата конденсата в котельную.

Станция сбора и перекачивания конденсата

В состав конденсатной станции входит также охладитель испарения, в котором остаточная энергия пара используется для нагрева холодной воды, идущей на нужды предприятия.

В отделитель пары вторичного закипания система управления поддерживает заданное давление, которое не должно превышать давление пара, подаваемого на цилиндры машины. Этого требует технология.

В конденсатной станции реализован уникальный алгоритм учета расхода конденсата.

Структура системы управления состоит из двух щитов - щита управления и щита индикации. В щите управления установлен программируемый логический контроллер, в котором реализованы алгоритмы управления системой подачи пара, электрическое оборудование для приема сигналов с датчиков и подачи команд на исполнительное оборудования. Настраивать систему управления и следить за ее работой можно с местной сенсорной панели.

Щит индикации предназначен для показа давлений, с которыми пар подается на цилиндры машины, и давления в отделитель пара. Щит индикации было сделано для того, чтобы операторы могли быстро получить необходимую информацию.

Щит индикации

Щит индикации

На передние панели щитов также выведено светодиодные лампы, чтобы показывать состояние работы системы управления и аварийные кнопки для остановки подачи пара на машину при возможном возникновении непредвиденных ситуаций при производстве бумаги.

Для дистанционного управления и контроля за работой системы управления была разработана система диспетчеризации, которая выполняется на минисервере myBOX:

myBOX

Минисервер установлен в щите управления и доступ к нему осуществляется через локальную сеть - необходимо просто в браузере ввести ip-адрес сервера и пользователю откроется страница, на которой показано информацию о работе системы:

Система диспетчеризации

Для показа информации использован новый подход в разработке систем диспетчеризации, который называется High Performance HMI, который предусматривает показ именно информации, а не обычных данных.

Такой подход является новым и необычным для оперативного персонала. Учитывая это подача данных была сделанна в виде мнемосхемы технологического процесса:

Система диспетчеризации

Система диспетчеризации, кроме контроля за работой системы управления, предоставляет возможность настройки работы системы. Конечно, настройки доступны только авторизованному персоналу. Кроме того, в системе ведется архивирования всех действий пользователей. Таким образом всегда есть возможность проанализировать, что было изменено и кем это было сделано.

Доступ к системе диспетчеризации осуществляется как со стационарного компьютера

Система диспетчеризации

так и со смартфона

Система диспетчеризации

Для этого был установлен WiFi-маршрутизатор и теперь у персонала есть возможность контролировать параметры находясь в радиусе действия сети. Радиуса действия сети хватает, чтобы покрыть расстояние в длину машины.

Введение системы управления позволило настроить температурный режим работы бумагоделательной машины, который влияет на качество бумаги и увеличить скорость работы машины.

Система диспетчеризации позволяет персоналу быстрее получать информацию о работе машины, оперативно реагировать на ситуации и быстрее принимать решение о дальнейших действиях.