Система периодической продувки HABONIM для паровых котлов

Система периодической продувки HABONIM для паровых котлов

Достаточно часто становится вопрос поиска качественной трубопроводной арматуры для установки на участках периодической продувки нижних барабанов паровых котлов. Повышенная заинтересованность к этому типу арматуры связана с критическими условиями эксплуатации. Несмотря на то, что клапан достаточно редко и на короткое время открывается на продувку от шлама и другого загрязнения нижнего барабана паровых котлов, режим эксплуатации трубопроводной арматуры в этой точке очень экстремальный. Если раскрыть более подробно условия эксплуатации и требования, предъявляемые к этой системе, можно понять причины такого внимания:

  1. Быстрое открывания/закрывания
  2. Малое гидравлическое сопротивление
  3. Устойчивость к абразиву
  4. Работа с высокими параметрами температуры и давления
  5. Сведено к минимуму протекания в закрытом состоянии
  6. Возможность установки ручного дублёра
  7. Возможность установки пневмопривода или электропривода
  8. Возможность удаленного мониторинга и управления (доступно по таймеру)
  9. Живучесть системы

Схема оснащення парового котла запірно-регулюючою арматурою та КВП

Рис.1. Схема оснащения парового котла запорно-регулирующей арматурой и КИП

 

Место установки клапана периодической продувки (поз.52) показана на рисунке условно с нижней точки водяного объема парового котла. При таких условиях лучше справляется специализированная промышленная шаровая запорная арматура от HABONIM с 4-хпоршневим пневмоприводом Compact с пружины возврата (НЗ). Для возможности откорректировать скорость открытия/закрытия клапана на линии воздушного питания устанавливается пневмодросель. Такое решение предотвращает резкому открытию и возникновению гидравлических ударов в трубопроводах ниже клапана периодической продувки.

 

Варіанти виконання для трубопровідної арматури Habonim

Рис.2. Варианты исполнения для трубопроводной арматуры Habonim

 

Специальная обработка поверхности слоя и различные уплотнения делают этот тип арматуры устойчивым к абразиву, высоким температурам и давлению, обеспечивает увеличенное количество циклов в работе.

Существует большое количество опций, это и выполнение по разным стандартам DIN, ANSI, различные исполнения соединения, возможность установить ручной дублер, пневмопривод, электропривод, доступное взрывобезопасное исполнение и другие опциии, которые доступны практически для каждой модели.

Систему возможно настроить автоматически по таймеру и/или дополнительно предоставить возможность управления с дискретным сигналом.

Подобные системы были уже установлены в свое время компанией АРТЕЗИЯ на бельгийском паровом котле VYNCKE, работающий на лузге. Котел паропроизводительностью 10 т/ч с рабочим давлением пара 10 бар(макс. 13 бар). Котел конструктивно имеет 2 нижних барабана, поэтому имеет соответственно две системы периодической продувки.

 

Робота крана періодичної продувки Habonim на паровому котлі Vyncke

Рис.3. Работа крана периодической продувки Habonim на паровом котле Vyncke

 

Системы отлично себя зарекомендовали отработав уже более 9 лет и продолжая работать в дальнейшем в удовлетворительном состоянии. К слову, на сегодня, срок эксплуатации кранов HABONIM на периодической продувке превысил уже срок эксплуатации арматуры, которая шла комплектно из Бельгии вместе с котлом ... Это еще раз доказывает, что продукции HABONIM стоит доверять, потому что она как раз и рассчитана для работы в экстремальных условиях!

Компания АРТЕЗИЯ приглашает Вас к сотрудничеству и гарантирует высокий уровень трубопроводной арматуры, современный подход к реализации подобных решений, использование качественной элементной базы при разработке проекта и его реализации, профессиональное исполнение и, пожалуй самое главное, получения результата, который обязательно обеспечит повышение эффективности производства, экономию энергоресурсов, безопасность и культуру эксплуатации.

Сделайте свое предприятие безопасным и отвечающим современным нормам энергоэффективности!

Контактная информация:
+380 (44) 369 52 68 +380 (50) 369 52 68 +380 (67) 369 52 68

Коллектив компании АРТЕЗИЯ.